المقادير:
- 1كغ فرك كنافة
- 4 أكواب جبنه عكاوية مقطعة
- 2/11 طحين فرخه
- 1 كوب قطر
- 2ملعقة كبيرة ماء الورد
- 1ملعقة كبيرة ماء الزهر
- 2كوب زبده سائلة
- كوب من اللوز المقطع والفستق الحلبي للتزين
طريقة التحضير:
- نقطع الجبنة إلى شرائح رفيعة قبل يوم وننقعها بالماء البارد طوال الليل مع التغيير المستمر للماء
- في اليوم التالي نصفي الجبنة جيدا ونضغها في صينية عالية الحرف وندخلها فرنا حاميا حتى تذوب ونلاحظ خرج ماء من الجبنة
- بينما تكون الجبنة في الفرن نقوم بخلط فرك الكنافة مع الزبدة ونوزعه في قعر صينية (30سم ) حتى يغطيه جيدا ونضغط قليلا حتى يلتصق الفرك جيدا
- نضع الصينية على النار ونقوم بتدويرها باستمرار حتى تتوزع الحرارة على العجين كله ويتلون الكعب بنفس الدرجة في كل انحائه
- نخرج صينية الجبنة ونفرغ محتواها في طنجرة عميقة على النار ونخلط الجبنة مع خواصها بشريط حتى تنعم فنضيف إليها طحين الفرخة والقطر وماء الورد وماء الزهر ونستمر بالخفق حتى تشتد
- نسكب مزيج الجبنة فوق العجين ونضع صينية اكبر قطرا فوقه ونقلب الصينية الصغيرة على الكبيرة بحيث نحصل الآن على قالب بعكس ماكان عليه
- نتركها على نار متد نية الحرارة قليلا ثم نوزع القطر على سطحها وتقد م مباشرة مع القطر إلى جانبها
تكفي ل12 شخص