الغرموزة
المقادير
5 كوب من الدقيق المنخول.
1/2 كوب من السمن.
4 بيضة طازجة.
1 كوب من الماء.
1 ملعقة طعام من الخميرة.
1/2 ملعقة صغيرة من الباكينغباودر.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 كلغ من اللحم المفروم.
3ـ 4 حبات طماطم حمراء.
4 حبات بصل متوسطة الحجم.
1 ملعقة صغيرة من الفلفلالأسود.
1 ملعقة صغيرة من الملح (أو حسب الذوق )
الوصفة
تحضير العجين:.
يوضع الدقيق المنخول في وعاء كبير ويضاف إليه الملح والباكينغ باودر والخميرة وتخلط المقادير جيداً.
يصب السمن على الدقيق ويفرك بأطراف الأصابع حتى يتشرب الدقيق السمن ثم يضاف البيض والماء ويعجن جيداً حتى يصبح عجينة متماسكة وناعمة كعجينة السمبوسك.
تغطى العجينة بقطعة قماش رطبة وتترك حوالي 1 ساعة كي ترتاح وتختمر.
الحشو:.
يقشر البصل ويغسل ثم يفرم فرماً ناعماً.
يوضع اللحم في قدر كبير ويضاف إليه البصل المفروم والملح والفلفل الأسود ويتبل جيداً.
تقطع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف إلى خليط اللحم المفروم.
يرفع القدر على النار وتقلب اللحم حتى تنضج ثم توضع في صفاة للتخلص من الماء الزائد.
تقطع العجينة إلى كرات صغيرة بحجم البيضة تقريباً، وتوضع في وعاء وترش بالدقيق حتى لا تلتصق الحبات ببعضها.
تفرد حبة العجينة وترق بالنشابة عن شكل مستطيل، ثم توضع ملعقة من الحشو في وسطها. تغلق حافتى العجين بعضها على بعض ثم تقلب حبة الفرموزة ليصبح مكان الطبق من أسفل. تكرر العملية حتى تنتهي مقادير العجينة والحشو.
تدهن صينية الفرن بالسمن وتصف حبات الفرموزة بترتيب دون أن تلتصق الحبات ببعضها.
تدخل الصينية إلى فرن معتدل الحرارة حتى تحمر الحبات وتصبح ذهبية اللون.
ترفع الصينية من الفرن، ثم تنزع حبات الفرموزة وتصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.
--------------------------
عدد الأشخاص: 10 ـ 12
مدة التحضير: 1/2 1 ساعة